Sunday, October 23, 2011

Reseñas y comentarios

La chicha

            Estoy interesado en las bebidas del nuevo mundo porque me gustaría elaborar mis propias bebidas usando los ingredientes y métodos de dos bebidas tradicionales de Latinoamérica, chicha y pulque. En este trabajo me enfocaré en la chicha, una bebida típicamente hecha de maíz. Tengo tres recursos sobre la bebida. El primero es un blog sobre la preparación de chicha, el segundo es un artículo académico sobre la función del beber y el último es un artículo escrito por una escuela de cocineros. Estas tres fuentes son buenas para aprender qué es la chicha y cómo prepararla pero hay diferencias entre ellas.

            El primer artículo es “Que es chicha y como hacerla.bebida fermentada fácil hacer.” Este artículo es una entrada de “mrmiguelrey,” quien es un hombre que vive en Colombia. Su entrada da un resumen de dos párrafos sobre el origen de la chicha en el cual cita a Wikipedia. El resto del artículo tiene tres recetas de chicha; “chicha colombiana, chicha de piña, y chicha de jora.” Cada receta es muy simple y se pueda hacerlas fácilmente. Es escrito para gente común que quiere saber cómo preparar la bebida. La utilidad de la fuente es que hay recetas explicitas pero si quiere alguien información histórica o cultural sobre la chicha no la va a obtener aquí.

            El próximo artículo es un artículo académico, “La función social del beber en los pueblos andinos prehispánicos” de Eduardo Estrella. Creo que fue escrito para los antropólogos porque se enfoca en la cultura de la gente andina. Estrella dice que el beber tenía un significado grande en la vida de los andinos antes de la llegada de los europeos y podemos aprender aspectos de las culturas de los pueblos andinos a través del estudio de la función del beber.  Escribe sobre la importancia del maíz como comida y también como base de bebida. Hay un párrafo sobre la elaboración de la chicha en el cual habla de los procesos “de conseguir un mayor grado alcohólico y mejorar el sabor” (Estrella 6). Menciona Estrella tres razones para beber: “ceremonial, transfigurante, y estimulante” (Estrella 4). Usan los andinos la chicha ceremonialmente para marcar eventos importantes para un individuo; como su pubertad, el casamiento (Estrella 7); y en los rituales agrarios (Estrella 9). Ellos la usan como se usan las drogas alucinógenas para transformarse en otro ser (Estrella 11). La chicha funciona como un estimulante social en sus fiestas y reuniones (Estrella 13). Para mí, esta fuente es muy interesante para el proceso de elaborar la chicha. Hay mucha información sobre la historia de la bebida en el contexto social y también muchas citas que yo podría usar para saber más de la chicha.

            Mi último artículo es “Mito, leyenda y folklore en la gastronomía Peruana XII” una recopilación de los términos de la chicha con recetas de la chicha, escrito por el Ing. Jaime Ariansen Céspedes, profesor de historia de la gastronomía. Tiene un fondo breve de la chicha en que explica qué es la chicha y su significado en la vida de los indígenas. Lo más útil es el “glosario del mundo de la chicha” donde él define los ingredientes, instrumentos, términos de la cultura y tipos de chicha. Debajo del glosario hay siete recetas de la bebida con cantidades de ingredientes e instrucciones para la preparación. No hay citas en el artículo y es escrito para una persona que quiere saber más de la bebida y su preparación.

            Todos los artículos tienen una descripción histórica de la bebida, sin embargo los de mrmiguelrey y Ariansen Céspedes son cortas mientras el de Estrella es más extensivo. Mrmiguelrey tiene dos párrafos de historia y cita a Wikipedia como su fuente; esta información es simplemente una introducción que crea un contexto para las recetas. La historia de Ariansen Céspedes describe las propiedades místicas de la chicha y un poco de la preparación antigua. Su introducción provoca las emociones del lector y crea un interés en la bebida. El artículo de Estrella se enfoca en la historia de la chicha en tiempos prehispánicos específicamente en la gente que la bebe y por qué, usando muchas citas.

            Las estructuras de los artículos son diferentes también. Estrella organiza su trabajo como un ensayo académico. Hay una introducción seguida por las razones para beber. Su información es apoyada por citas y está escrito bien. El artículo de Mrmiguelrey es un blog. La introducción empieza con “Hola” y se desarrolla con párrafos mal distinguidos. Hay cuatro fotos que tienen relación con la chicha pero no enseñan nada sobre el tema. Las recetas son fáciles de entender, sin embargo no las presenta de la misma manera. El artículo de Ariansen Céspedes es mucho más organizado que el anterior. Hay una foto con el título como una portada. Sigue por la introducción bien organizada y además un glosario de términos que son necesarios para entender los ingredientes y procesos en las recetas en el final. Las recetas están estructuradas con los ingredientes en una lista a la izquierda de las instrucciones de preparación.

            En fin estos tres recursos serán muy beneficiosos en mí meta de elaborar una buena bebida. Todas las recetas explican lo que está típicamente en la chicha y la variedad en sí misma. Las citas de Estrella proporcionan más recursos y su descripción de la preparación de la chicha antigua sirve para comprender métodos adicionales. Lo más útil es el glosario porque me explica en un solo recurso todos los ingredientes.

Obras citadas

Ariansen Céspedes, Jaime. “Mito, leyenda y folklore en la gastronomía Peruana XII.” Instituto

            de los andes. Web. Sept. 24, 2011.

Estrella, Eduardo. “La función social del beber en los pueblos andinos prehispánicos.” Anuario

            de estudios americanos. 1993. Universidad Central, Quito. Web.

“Que es chicha y como hacerla.bebida fermentada fácil hacer.” Taringa! Web.

            Sept. 14, 2011.

4 comments:

  1. La chicha tiene una historia interesante, especialmente la preparación antigua y el hecho de usarla como una droga alucinógena para trasformarse. Tengo unas preguntas sobre la chicha incluyendo, ¿cuántas personas toman la chicha hoy día? y ¿qué porcentaje de personas latinoamericanos toman la chicha? También tengo curiosidad sobre la producción comercial. Por ejemplo, ¿las personas hacen su propia chicha o hay mucha producción comercial? También desea saber si la chica es un bebido preferible a la cerveza o en vez del vino. ¡En cualquier caso, tu tema es muy interesante y espero leer más durante este semestre!

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  2. Me interesa mucho el papel de la chicha en las vidas de la gente indígena andina. Los tres usos para la bebida, 'ceremonial, transfigurante, y estimulante,' son diferentes de los usos modernos del alchohol, ¿no? Me pregunto también cómo similar son la chicha y el whiskey-- los dos son hechos del maíz!

    Es muy impresionante que tú fabriques tus propias bebidas!

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  3. Yo nunca he oído de la chicha. Creo que es muy interesante y también quiere probarla. ¿Sabes si hay un restaurante que tiene la chicha en Boulder? ¿Hay más bebidas como la chicha y pulque, y como son? Tus artículos son muy interesantes y muestran varios aspectos de la chicha, me gusta que ellos no son muy similares. ¿Has encontrado que el glosario de términos fue muy útil para entender las otras fuentes?

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  4. Nunca bebo la chica pero quiero en el futuro! Es interesante el proceso que necesita hacer para crear la chica. Cuantos tipos de chica hay en el mundo? Sus artículos son muy fasinantes y muestran diferentes perspectivas para la chica. Cuándo fue la primera vez que tu bebes la chica?

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